DAS SIND WIR

Unser
Betriebs-konzept.

Aufzucht und Landwirte

Die Tiere wachsen auf Bauernhöfen im Umkreis von maximal 40 km auf. Die meisten Landwirte stammen direkt aus dem Rottal. Dadurch können wir kurze Transportwege sicherstellen. Für die Tiere bedeutet dies weniger Stress und kurze Transportzeiten, was sich wiederum auf eine positivere CO2-Bilanz auswirkt. Laut Gesetz dürfen die Tiere 8 Stunden transportiert werden.
Die Tiere wachsen in relativ kleinen Stalleinheiten auf. Unsere Tiere werden in Bodenhaltung mit Tageslicht, tierschutzgerechtem Beschäftigungsmaterial gehalten und Wintergarten gehalten.
Zum Teil sind unsere Landwirte schon 5 Jahre Antibiotika frei.
Wir haben mittlerweile fünf neue Mäster gefunden, die für uns neue Stallungen mit Wintergarten nach der neuesten Technik errichten.

2017 haben wir unsere Mäster für die Labels „VLOG – ohne Gentechnik“ und „Geprüfte Qualität Bayern“ zertifizieren lassen. Seit 2018 auch für die Initiative Tierwohl und QS. Von drei veralteten Stallungen haben wir uns getrennt, da diese nicht an den vier Programmen teilnehmen wollten.
Bei zwei Stallungen werden die Küken direkt im Stall geboren. Dies ist bisher einzigartig in Europa. Hierbei entfällt der Transport der Eintagsküken. Die Küken schlüpfen im Stall und können sofort mit Wasser und Futter versorgt werden.
Das Futter unserer Hähnchen besteht aus gentechnikfreiem Fertigfutter und zusätzlich 30 % Weizen, der von unseren Landwirten selbst angebaut wird. Vom Programm „Geprüfte Qualität Bayern“ werden 10% Weizenzufütterung gefordert.

Am Schlachttag

Die Tiere werden von Hand gefangen und in Transportkisten auf die Lebendtiertransporter geladen, hierfür werden keine Fangmaschinen verwendet. Am Schlachthof werden die Tiere von amtlichen Tierärzten untersucht und nach Prüfung der Papiere zur Schlachtung freigegeben. Die Tiere werden mittels Stromschlag betäubt und anschließend entblutet. Die Tiere werden anschließend gerupft und ausgenommen. Nach der Fleischbeschau durch amtliche Tierärzte werden die Schlachtkörper in einer zweistufigen Durchlaufkühlung mittels Luft-/Sprühkühlung gekühlt. Dieses Verfahren garantiert eine produktschonendere Durchkühlung, führt jedoch zu einem leichten Gewichtsverlust.

Mittlerweile ist in der EU das runterkühlen im Wasserbecken wieder erlaubt, hierbei nehmen die Schlachtkörper Wasser auf, auf diese Technik setzen wir allerdings nicht.
Nach der Kühlung werden die Schlachtkörper verwogen. Je nach Gewicht werden die Hähnchen zu Griller (ungewürzt oder gewürzt) oder Zerlegeware weiterverarbeitet. Unsere Gewürzmischung für Grillhähnchen werden nur mit Salz, Paprika und Pfeffer, also ohne Geschmacksverstärkern/ohne Allergene oder anderen E-Nummern, gewürzt.
Die Ware können wir lose, vakuumiert oder in Gastroschalen (schutzbegast) anbieten. Wir haben auch die Möglichkeit Ware auf Styroporschalen mit Stretchfolie oder Grillhähnchen auf Styroporschalen, schutzbegast zu verpacken.

Umfeld

Mitarbeiter

Unsere Mitarbeiter werden grundsätzlich festangestellt. Verantwortliche Stellen sind durch Fachpersonal (Meister, Techniker) besetzt. Mitarbeiterschulungen werden regelmäßig durchgeführt.

Abwasser

Das Abwasser wird durch eine betriebseigene Kläranlage vorgereinigt. Die Kläranlage in Massing wird dadurch entlastet. Schmutz der vom Abwasser abgeklärt wird, wird nochmals zur Energie Erzeugung in eine Biogasanlage gebracht.

Naturschutz/Energie

Auf sämtlichen Gebäudedächern befinden sich Photovoltaik- Anlagen. Die Stromversorgung ist damit größtenteils abgedeckt. Warmwasser wird durch Wärmerückgewinnung von Maschinen erzeugt.

Anzahl der
Tiere pro Stall

Bei unseren Hähnchen haben unsere Landwirte immer genug Zeit für ihre Tiere. Mitunter auch, weil klar festgelegt ist, wie viele Hähnchen ein Landwirt auf seinem Betrieb halten darf. Während bei der konventionellen Hähnchen-Haltung die Stallgröße nicht eingeschränkt ist, sind bei der Geflügelschlachterei Gross sowohl die Hallengröße als auch die Anzahl der Ställe begrenzt.
Es sind maximal Ställe mit 29.000 Tieren erlaubt und es muss zwingend ein Außenbereich (Wintergarten / Kalt-Scharr-Raum) vorhanden sein.

Distanz zu den
Landwirten

Unser Geflügel steht für eine regionale Hähnchen-Produktion. Darum sind auch unsere Transportwege kurz gehalten. Sämtliche Landwirte liegen im Umkreis von 80 Kilometern zum Schlacht- und Verarbeitungsbetrieb in Massing.
Dadurch können die Transportwege der Hähnchen so kurz wie möglich gehalten werden, und die Tiere werden keinem unnötigen Stress ausgesetzt. Im Vergleich zu konventioneller und sogar zu biologischer Produktion hat unser Geflügel-Standard damit die kürzesten Transportwege.

Besatzdichte

Die Besatzdichte sagt aus, wie viel Platz ein Hähnchen im Stall hat, wenn es ausgewachsen ist. Die Besatzdichte wird immer im Körpergewicht pro Quadratmeter Stallfläche angegeben.
In unseren Ställen liegt dieser Wert dabei deutlich unter den staatlichen Bedingungen in Deutschland:
Gross: 25kg/m2
Konventionelle Mast: 39kg/m2
Die Tiere haben ausreichend Platz. Gleichzeitig sind zehn Prozent der Stallfläche als erhöhte Sitzgelegenheiten ausgelegt. So haben die Tiere Abwechslung und reichlich Rückzugsmöglichkeiten.

Warum
Geflügel Gross

Wir schaffen einen wertvollen und nachhaltigen Nutzen, indem das Bedürfnis der Verbraucher nach regionaler Produktion, größtmöglichem Tierwohl und bester Hähnchenfleischqualität gestillt wird.
Unsere Hähnchen sind die erschwingliche und nachhaltige Alternative zu Bio-Hähnchen und ermöglichen einen verantwortungsvollen und gewissenhaften Umgang mit der Hähnchenfleischproduktion. Die artgerechte Haltung der Gross-Hähnchen geht weit über die Anforderungen des Deutschen Tierschutzbundes hinaus.
Transparenz für den Verbraucher wird dabei großgeschrieben.

Zahlen Bitte

Im Direkten Vergleich zwischen der Bio-, unseren Gross-Hähnchen- und der konventionellen Geflügelproduktion nach EU-Norm zeigt sich schnell, wo man sich als interessierter Verbraucher Zuhause fühlt.
Dabei schließt unsere Geflügelproduktion die Lücke zwischen günstiger konventioneller Produktion und vermeintlich teurer Bio-Produktion – vor allem in Sachen Tierwohl und Regionalität.

Mit Sicherheit
mehr Genuss

Die Geflügelschlachterei Gross ist das wohl nachhaltigste Produkt im deutschen Hähnchensortiment. So stammt das geprüfte Geflügel von bäuerlichen Familienhöfen im bayerischen Rottal-Inn. Gleichzeitig stehen wir für Regionalist, Glaubwürdigkeit, Nachhaltigkeit, Fortschritt und Verantwortung – als ganzheitlicher und bäuerlicher Ansatz, mit geschlossenen Kreisläufen. Unser Ziel ist es, die gesamte Wertschöpfungskette aus einer Hand anzubieten, zu dokumentieren und zu kontrollieren.

Gleichzeitig ist unser Hähnchen dank regionaler Verankerung und der Einhaltung hoher Tierwohlrichtlinien besonders wertvoll. Dieses nachhaltige Wirtschaften ist im Vergleich zur Bio-Mast weit weniger zeit- und kostenintensiv.

Damit ist die Geflügelschlachterei Gross einer der Pioniere auf dem deutschen Geflügelmarkt. Denn es gibt bisher in Süddeutschland nur wenige Hähnchen aus artgerechter Erzeugung.